В поисках Южной земли


В СТРАНУ ОФИР В конце июля 1980 г. на земном шаре должно было появиться еще одно суверенное государство. К независимости шел архипелаг Новые Гебриды, на более чем 80 островах которого жило 112 тысяч человек. Архипелаг находился под совместным владением Великобритании и Франции с начала XX в. Казалось бы, ничто не могло помешать этому событию. Мучительные, растянувшиеся на несколько лет переговоры представителей коренного населения островов с британским и французским правительствами были завершены. Но вдруг в конце мая стало известно, что на крупнейшем острове архипелага — Эспири-ту-Санто — вспыхнул мятеж. Мятежники, захватив главный город острова — Люганвиль, объявили об отказе войти в состав нового государства. И мало кому до той поры известное название далекого острова замелькало на страницах мировой печати…

 

В конце июля 1980 г. на земном шаре должно было появиться еще одно суверенное государство. К независимости шел архипелаг Новые Гебриды, на более чем 80 островах которого жило 112 тысяч человек. Архипелаг находился под совместным владением Великобритании и Франции с начала XX в.

Казалось бы, ничто не могло помешать этому событию. Мучительные, растянувшиеся на несколько лет переговоры представителей коренного населения островов с британским и французским правительствами были завершены. Но вдруг в конце мая стало известно, что на крупнейшем острове архипелага — Эспири-ту-Санто — вспыхнул мятеж. Мятежники, захватив главный город острова — Люганвиль, объявили об отказе войти в состав нового государства.

И мало кому до той поры известное название далекого острова замелькало на страницах мировой печати.

Странное название: ведь в переводе с испанского оно означает «святой дух». Конечно, такое название могло быть дано острову во времена весьма далекие. Но все-таки почему так был назван один из новогебридских островов?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо совершить путешествие в глубь веков.

В XV в. морское владычество прочно перешло к Испании и Португалии. Их корабли совершали далекие экспедиции, целью которых были поиски драгоценных металлов. Доходившие из глубины веков легенды о несметных богатствах заморских стран воспламеняли сердца испанских и португальских мореплавателей.

Одна из таких легенд содержалась в Библии, в III Книге царей. В ней говорилось, что царь Соломон послал свои корабли в страну Офир и они вернулись с золотом, которое пошло на постройку храма в Иерусалиме.

Древние авторы считали, что страна Офир находится где-то в Индии. Об этой легенде знали и Колумб, и Магеллан. И тот и другой, идя различными путями, стремились достичь сказочно богатой страны Офир. И тот и. другой были уверены, что достигли ее.

В 1538—1541 гг. Карл V, опираясь на Сарагосский договор, заключил с- вице-королем Новой Испании ряд соглашений на открытие, захват и колонизацию, «островов в Южных морях в западном направлении».

Опять испанцы вспомнили библейскую легенду о стране Офир. Поскольку до сих пор ее не нашли ни в Америке, ни в Азии, что, следовательно, рассуждали они, единственным местом, где ее можно обнаружить, остается Океания. Уверенность испанцев подкреплялась легендами инков о путешествиях их предков к островам, богатым драгоценными металлами.

Одну из таких легенд услышал испанец Педро Сармиенто де Гамбоа, живший в Перу. Впоследствии он поведал о ней в книге «История инков».

Согласно легенде, вождь инков Тупака во время своего плавания на бальсовых плотах наткнулся в океане на два острова, откуда привез черных людей, золото, трон из меди, шкуру и челюсти лошади. «Эти трофеи находились в крепости Куско до прихода испанцев... Экспедиция Тупака продолжалась девять месяцев, по другим сведениям — год».

Рассказы инков навели де Гамбоа на мысль организовать экспедицию в Южные моря. В середине 1567 г. он передал свой проект вице-королю Перу — Лопе Гарсия де Кастро.

Оглавление