В поисках Южной земли


В СТРАНУ ОФИР В конце июля 1980 г. на земном шаре должно было появиться еще одно суверенное государство. К независимости шел архипелаг Новые Гебриды, на более чем 80 островах которого жило 112 тысяч человек. Архипелаг находился под совместным владением Великобритании и Франции с начала XX в. Казалось бы, ничто не могло помешать этому событию. Мучительные, растянувшиеся на несколько лет переговоры представителей коренного населения островов с британским и французским правительствами были завершены. Но вдруг в конце мая стало известно, что на крупнейшем острове архипелага — Эспири-ту-Санто — вспыхнул мятеж. Мятежники, захватив главный город острова — Люганвиль, объявили об отказе войти в состав нового государства. И мало кому до той поры известное название далекого острова замелькало на страницах мировой печати…

Так что никаких достоверных свидетельств не существует. Можно лишь строить догадки, основываясь на интересах главных действующих лиц драмы, происшедшей без малого четыре столетия назад в водах величайшего из океанов нашей

планеты.

Кирос упивался своим открытием нового и, как он считал, самого большого материка на земном шаре. Конечно, он жаждал скорее вернуться в Испанию и сообщить об этом своему монарху. Поэтому, когда исчезли из виду два других судна, Кирос не очень сокрушался и поспешил в Акапулько.. В своих записках он впоследствии писал: «Я понимал, что только корабль, на котором я находился, был в состоянии доставить известия об открытиях и их важности...» Судьба экипажей других кораблей не особенно беспокоила Кироса. «Понятно, что если они спасутся',— писал он,— то сделают все, что в их силах, чтобы открыть побольше островов и доставить о них такие сведения, какие только можно получить с божьей помощью. Адмирал (Торрес— К. М.) и его штурман Хуан Бернардо де Фурентидиенья — люди, от которых можно ожидать великих дел».

Торрес, прекрасно сознавая свои способности навигатора, стремился к самостоятельности. Часто во время совместного с Киросом плавания он высказывал несогласие с его распоряжениями. Поэтому, потеряв своего капитана, Торрес отнюдь не впал в тоску. Прождав, по его словам, две недели флагманский корабль у выхода из залива Сан-Фелипе-и-Сантьяго, Торрес вскрыл пакеты с приказом короля на случай гибели Кироса и, как потом он сообщал Филиппу III, имел совещание с офицерами шлюпа: «Было решено следовать приказам, хотя и вопреки мнению многих, я бы даже сказал, большинства...» Торрес и не собирался вести корабли к Санта-Крусу, месту, избранному Киросом на случай, если суда потеряют друг друга. Он в соответствии с приказом Филиппа III, предписывавшим плыть в направлении Новой Гвинеи и Явы, повел корабли на запад, до 20° ю. ш. Достигнув этой широты, Торрес повернул к Новой Гвинее, хотя экипажи судов требовали возвращения в Манилу.

Видимо, корабли потеряли друг друга из виду действительно из-за плохой погоды. Но совершенно очевидно и то, что ни у Кироса, ни у Торреса не было особого желания встретиться. Все же Кирос, несмотря на жгучее желание идти к берегам Америки, вначале решил идти к Санта-Крусу и ждать там потерявшиеся суда. 18 июня «Сан-Педро-и-Сан-Пабло» достиг широты, на которой лежит остров, но его не было видно. Судно прошло либо западнее, либо восточнее острова.

Кирос принял решение не искать Санта-Крус, а не теряя времени идти на северо-восток в направлении Гуама и оттуда к берегам Северной Америки. Плавание шло успешно: запасы воды пополнялись за счет обильных дождей, и каждый день матросы вылавливали много рыбы, которую и ели, и солили про запас.

23 сентября с корабля увидели североамериканское побережье. 11 октября «Сан-Педро-и-Сан-Пабло» прошел мимо мыса Лукас. Корабль был приведен в боевую готовность, ибо в этом месте английский капитан Томас Кавендиш захватил, испанское судно «Санта-Анна». Но на этот раз все обошлось благополучно. Вражеские корабли не встретились, море было спокойно, небо безоблачно.

Когда 12 октября корабль подходил к Калифорнийскому заливу, погода резко изменилась. Подул сильный северный ветер, поднялись громадные волны. Судно бросало как щепку, заливало водой. Матросы не успевали откачивать воду. Положение казалось безнадежным. Внезапно к вечеру ветер стих, и удалось поставить паруса. Корабль вновь пошел вдоль побережья.

21 октября «Сан-Педро-и-Саи-Пабло» бросил якорь в мексиканской бухте Навидад.

Во время плавания Кирос часто болел. Когда разразился шторм у берегов Калифорнии, он был прикован к постели. В бухте Навидад Киросу стало совсем плохо. Жизнь, казалось, уга

Оглавление