В поисках Южной земли


В СТРАНУ ОФИР В конце июля 1980 г. на земном шаре должно было появиться еще одно суверенное государство. К независимости шел архипелаг Новые Гебриды, на более чем 80 островах которого жило 112 тысяч человек. Архипелаг находился под совместным владением Великобритании и Франции с начала XX в. Казалось бы, ничто не могло помешать этому событию. Мучительные, растянувшиеся на несколько лет переговоры представителей коренного населения островов с британским и французским правительствами были завершены. Но вдруг в конце мая стало известно, что на крупнейшем острове архипелага — Эспири-ту-Санто — вспыхнул мятеж. Мятежники, захватив главный город острова — Люганвиль, объявили об отказе войти в состав нового государства. И мало кому до той поры известное название далекого острова замелькало на страницах мировой печати…

.: здесь мы увидели Новую Гвинею... Из-за плохой погоды мы не смогли плыть в восточном направлении и потому пошли на запад вдоль побережья с южной стороны».

Так Торрес совершил плавание, обессмертившее его имя. Никто из европейцев до него не знал этого пути. «Вблизи берегов расположено множество обитаемых островов,— писал Торрес королю Филиппу III,— у побережья много бухт, часто очень больших, с впадающими в них крупными реками, много равнин... В этих бухтах я провозгласил власть вашего величества».

Плавание было трудным из-за отмелей и рифов. Дойдя до 7,5° ю. ш., Торрес понял, что дальше двигаться вдоль побережья нельзя: слишком сильное течение и множество мелей. Он по вернул на юго-запад и достиг 11° ю. ш. «Там были очень большие острова, а к югу виделись еще более крупные,— писал Торрес.— Они были населены черными нагими людьми очень представительного вида. Их вооружение составляли дротики, стрелы и каменные палицы. Мы захватили на этой земле двадцать чело век из разных племен, чтобы отчитаться перед вашим величеством. Они смогут подробно рассказать о других народах, хотя пока едва понимают друг друга». Это произошло в начале октября 1606 г. Торрес прошел мимо австралийского побережья у самой северной его точки — полуострова Кейп-Йорк, а затем повернул на северо-запад и опять подошел к берегам Новой Гвинеи. Здешние жители отличались от аборигенов, виденных им раньше. «У них,— сообщал Торрес,— лучше украшения; они пользуются стрелами, дротиками, большими щитами и палками из бамбука, наполненными известью, выбрасывая которую ослепляют своих врагов. Идя на запад-северо-запад вдоль берега и все время встречая этих людей, мы везде объявляли власть, вашего величества. На этой земле мы нашли изделия из железа, китайские колокольчики и другие предметы, которые свидетельствовали о том, что мы находимся недалеко от Молукк». Через Молуккские острова Торрес пошел к Филиппинскому архипелагу, и 22 мая 1607 г. «Сан-Педро» прибыл в Манилу. За время плавания Торрес, как и Кирос, потерял лишь одного человека. «Сан-Педро» был отобран у Торреса манильскимй властями для местных нужд. Дальнейшая судьба этого выдающегося мореплавателя неизвестна. После прихода в Манилу он как-то сразу ушел в тень. Сохранилось лишь неоднократно цитируемое выше письмо Филиппу III, посланное им из Манилы 12 июля 1607 г. и полученное королем 22 июня 1608 г. Его спутник Прадо-и-Тобар оказался счастливее: из Манилы он перебрался в Гоа, а потом вернулся в Испанию.

 

Оглавление