В поисках Южной земли


В СТРАНУ ОФИР В конце июля 1980 г. на земном шаре должно было появиться еще одно суверенное государство. К независимости шел архипелаг Новые Гебриды, на более чем 80 островах которого жило 112 тысяч человек. Архипелаг находился под совместным владением Великобритании и Франции с начала XX в. Казалось бы, ничто не могло помешать этому событию. Мучительные, растянувшиеся на несколько лет переговоры представителей коренного населения островов с британским и французским правительствами были завершены. Но вдруг в конце мая стало известно, что на крупнейшем острове архипелага — Эспири-ту-Санто — вспыхнул мятеж. Мятежники, захватив главный город острова — Люганвиль, объявили об отказе войти в состав нового государства. И мало кому до той поры известное название далекого острова замелькало на страницах мировой печати…

10 декабря, когда суда были уже на полградуса южнее экватора, исчез галиот. Его капитан Фелипе Корсо незаметно отделился от флотилии и повел корабль другим курсом. Озлобленный тем, что Кирос, а не он стал фактическим руководителем экспедиции, он решил поскорее достичь Филиппин и заявить о сделанных открытиях, приписав их только себе. Корсо был убежден, что остальные суда экспедиции погибнут на пути к Маниле.

Действительно, положение и на флагмане, и на фрегате было отчаянным. Воды и продовольствия не хватало, болезнь свирепствовала. Каждый день приносил смерть. Матросы были истощены до предела. «Они не хотели работать,— отмечал в своих записках Кирос,— говоря, что ни бог, ни король не заставят их делать невозможное... Один из матросов сказал, что устал быть постоянно усталым и предпочел бы умереть один раз, а не многократно и вообще им всем лучше броситься с борта корабля в морскую пучину». Такое же настроение было и у солдат. Они тоже, по словам Кироса, «предпочли бы смертный приговор или ссылку на турецкие галеры» мучительному ожиданию на корабле неминуемой смерти.

Экипаж возмущало то, что сама Исабель и ее приближенные не испытывали никаких трудностей и лишений. Исабель имела «свои» запасы продовольствия и. воды и не желала ни с кем делиться. Обезумевшие от голода люди, среди них матери с грудными младенцами, видели, как Исабель со своей компанией пьет вино, ест мясо и фрукты. В то время как все молили о глотке воды, она приказывала стирать свои платья только в пресной воде.

Местные жители, сопровождавшие судно, поспешили в свою деревню, расположенную недалеко от берега, и вскоре появились разнообразной снедью. «Они принесли,– писал Кирос,– кур и свиней, пальмовое вино, которое многим из нас развязало языки кокосовые орехи, бананы и сахарный тростник, папаню, воду в стволах бамбука. В обмен они брали реалы, ножи, стеклярус, который ценили выше серебра». В течение трех дней, горели костры, готовилась еда, пиршество продолжалось и днем и ночью. Истощенные, больные люди набросились на еду, не соблюдая осторожности, и им стало еще хуже; трое или четверо умерли. Аборигены продолжали приносить еду. Ее складывали на корабль: запасались на дальнейший путь. Казалось, можно было возобновить плавание.

Однако состояние судна внушало Киросу большие опасения: оно требовало ремонта. Исабель торопила Кироса, настаивая на немедленном выходе в море. Но тут начал дуть северо-западный ветер, который не давал судну возможности выйти из залива. Более того, якорные канаты буквально каким-то чудом удерживали корабль, поскольку были очень ненадежны.

Два дня дул ветер, почти срывая судно с якоря и грозя разбить его о прибрежные скалы. Кирос, понимая всю серьезность положения, предложил Исабель перенести пушки и продукты на берег, а также высадить всех женщин и детей. Но та отказала, приказав, как только подует благоприятный ветер, выйти в открытое море, Кирос заявил, что не сделает этого, и подал письменный протест. Тогда Исабель распорядилась созвать военный совет, где под ее давлением было принято решение идти в Манилу.

Подчиняясь приказу, Кирос вывел «Сан-Хиронимо» в открытое море, но, обнаружив недалеко от прежней стоянки очень удобный залив, приказал встать там на якорь и произвести хотя бы самый неотложный ремонт. 29 января 1596 г., когда работы были закончены, «Сан-Хиронимо» вышел в море. Через два дня судно подошло к порту Нивалон на побережье острова Лусон. 1 февраля оно было совсем недалеко от Манилы. Донна Исабель послала двух своих братьев с семью солдатами на берег под предлогом поисков продовольствия. На самом же деле она хотела, чтобы власти в Маниле получили информацию о плавании до прихода туда корабля, и такую, какую она считала нужной. «Сан-Хиронимо» продолжал плавание у острова Лусон, весьма опасное из-за многочисленных рифов, На корабле опять ощущался острый недостаток продовольствия. 2 февраля с «Сан-Хиронимо» заметили каноэ с большим числом аборигенов. Но, увидев корабль, те поспешили скрыться. Потом испанцы узнали, что аборигены испугались появления их судна, приняв его за британское (в их памяти еще жило посещение тех мест Томасом Кавендишем), ибо испанские суда в это время здесь не появлялись. Опять испанцы упустили возможность пополнить запасы продовольствия. Экипаж голодал. Кирос попросил Исабель разрешить взять провизию из ее запасов, но та категорически отказала.

Оглавление